Le Ban des Gourmands Montpellier

Ouvert du mardi au samedi. Fermé dimanche et lundi sauf si réservation de groupes de 10 à 15 personnes.
Le Ban des Gourmands Montpellier un restaurant de cuisine du marché sur la Place Carnot au centre-ville (® SAAM-Fabrice Chort)

Le Ban des Gourmands Montpellier  est un restaurant  qui présente une cuisine de terroir  avec les légumes du marché  près de la Gare au centre-ville de Montpellier.

La réputation du restaurant Le Ban des Gourmands n’est plus à faire. 18 ans d’existence sans fausses notes, ça compte tout de même ! Pour celles et ceux qui ne connaissent pas cette adresse, sachez qu’il faut venir y « goûter », non loin de la Gare et face à l’église Saint-François. Vous prendrez place dans une salle agréablement ajourée avec un mur en pierres apparentes . La décoration se compose de tableaux d’artistes, photographes et peintres, d’un mobilier bistrot ainsi que d’une cheminée double foyer. Les tables sont nappées ou en bois vernis. L’ensemble se dévoile sur des dominantes de rouge et de jaune orangé. L’ambiance est conviviale à souhait et l’assiette remarquable.

Le chef Jacques Delèpine fait tous les jours son marché pour ne travailler que des produits frais de qualité. C’est ainsi qu’il concocte ses menus . Diplômé de l’Ecole Ferrandi et formé chez Guy Savoy, sa cuisine artisanale, faite maison , ne déçoit jamais et remporte un succès largement mérité.

Parmi les suggestions du moment : les moules de bouchot gratinées à la provençale, crème de potiron à la fourme d’Ambert ; pavé de saumon aux trompettes de la mort ; croustillant de loup de pêche au foie gras cèpes ; bavette de veau aux trompettes de la mort. Au dessert, une crème brulée à la vanille bourbon ou encore cette brioche perdue aux pommes caramélisées. La carte suit scrupuleusement les saisons. La carte des vins, quant à elle, offre exclusivement des vins de propriétaires récoltant issus de culture raisonnée ou bio et biodynamie. Elle est régionale et hors région.

Une adresse à déguster sans modération !

La formule du midi est à 16 € et comprend 1 plat du jour au choix et assiette d'assortiment de desserts ou assiette de fromages. 

A la carte, entrées à partir de 9 €, plats à partir de 14 €, desserts à partir de 7 €, café gourmand 7 €.Les assiettes en trilogie « Côté terre » 19 €. L’ « Assiette du Ban »  composée de 4 produits de la mer à 22 €.

A noter : chaque premier lundi soir du mois, sur réservation, soirée table d’hôtes avec menu unique (un plat, un dessert, un quart de vin) 20 €.