Restaurant

La Morue Montpellier

En saison, ouvert tous les jours. Hors saison, fermé dimanche, lundi midi et mercredi midi.
La Morue Montpellier restaurant de poissons et fruits de mer au centre-ville (® NetWorld-Fabrice Chort)

La Morue Montpellier   est un restaurant de poissons et de cuisine méditerranéenne  proche de la Préfecture au centre-ville de Montpellier Amateurs de poissons, coquillages et crustacés , cette adresse est pour vous ! Qui ne connaît pas « La Morue  » ? L’Express, le New York Times et bien d’autres en ont fait des éloges, alors que notre sympathique chef Patrick , aussi maitre des lieux, ne tient pas à vanter son savoir-faire, ni se mettre en avant. Et pourtant quel chef extraordinaire et…humble ! C’est entre la place de la Canourgue et la Préfecture que la Morue a choisi d’élire domicile, il y a trois ans et demi. La jolie terrasse intimiste donne sur la rue piétonne. A l’intérieur, deux salles (dont une cave) à l’ambiance marine, conviviale, familiale, simple, cosy et feutrée (filets au plafond, ganivelles le long des murs, comptoir en zinc, bois flotté, bar à huitres dans un coin, tables nappées de toile cirée…). La cave voûtée avec plafond à trois mètres est superbe : pierres et sol en bois massif. On s’y sent bien !

L’assiette, quant à elle, se compose de produits de la mer, du poisson aux crustacés. Tout est frais  ! Les produits dépendent de la pêche du jour et de la saison . Patrick privilégie ceux de Méditerranée et travaille avec de petits pêcheurs et mareyeurs locaux. Pour vous : homard, turbot, saint-pierre, morue (évidemment !), anchois, tellines ….Les légumes sont fonction aussi de la saison et du marché. Les desserts sont maison . Bref, ici, tout est concocté par Patrick. Du maison garanti de A à Z  ! Notez le tableau de suggestions , avec tous les jours des produits différents. Laissez-vous tenter par ce grand aïoli de morue et ses légumes vapeur , ce bar entier sauvage grillé pour deux, ce turbot sauvage , cette aile de raie bretonne aux câpres , cette sole meunière , ces homards à la plancha , ces beignets de calamar …Aujourd’hui, Patrick nous a ramené quatre filets d’esturgeon . Une merveille ! Il nous a préparé aussi des œufs de poisson frais rôtis . A tomber par terre ! Ces anchois de Méditerranée frais frits étaient juste extraordinaires ! Et cette soupe de poissons …Donnez 48h à Patrick et il vous dénichera la perle rare ! Ce chef passionné et passionnant passe de la cuisine à la salle et n’hésite pas à venir discuter avec ses convives en partageant un verre de vin. Ses recettes bien personnelles naissent de son savoir, de son humeur et de son inspiration. Ah ! Passion quand tu nous tiens ! Sur commande : la bouillabaisse . Pour les amateurs de viande : il y en a toujours une à la carte. Très belle carte des vins nationale rigoureusement sélectionnée. Champagne aussi.

Un accueil extra ! Une adresse particulière à partager ! Avant de terminer, saluons au passage Muriel , l’épouse de Patrick, qui s’occupe de l’intendance. Chapeau à vous deux !

Le midi formule à 16 €. Menus 19,50 € et 25,50 €. Menu groupe sur réservation. Carte.