La Morue Montpellier

En saison, ouvert tous les jours. Hors saison, fermé dimanche, lundi midi et mercredi midi.
La Morue Montpellier restaurant de poissons et fruits de mer au centre-ville (® NetWorld-Fabrice Chort)

La Morue Montpellier   est un restaurant de poissons et de cuisine méditerranéenne  proche de la Préfecture au centre-ville de Montpellier Amateurs de poissons, coquillages et crustacés , cette adresse est pour vous ! Qui ne connaît pas « La Morue  » ? L’Express, le New York Times et bien d’autres en ont fait des éloges, alors que notre sympathique chef Patrick , aussi maitre des lieux, ne tient pas à vanter son savoir-faire, ni se mettre en avant. Et pourtant quel chef extraordinaire et…humble ! C’est entre la place de la Canourgue et la Préfecture que la Morue a choisi d’élire domicile, il y a trois ans et demi. La jolie terrasse intimiste donne sur la rue piétonne. A l’intérieur, deux salles (dont une cave) à l’ambiance marine, conviviale, familiale, simple, cosy et feutrée (filets au plafond, ganivelles le long des murs, comptoir en zinc, bois flotté, bar à huitres dans un coin, tables nappées de toile cirée…). La cave voûtée avec plafond à trois mètres est superbe : pierres et sol en bois massif. On s’y sent bien !

L’assiette, quant à elle, se compose de produits de la mer, du poisson aux crustacés. Tout est frais  ! Les produits dépendent de la pêche du jour et de la saison . Patrick privilégie ceux de Méditerranée et travaille avec de petits pêcheurs et mareyeurs locaux. Pour vous : homard, turbot, saint-pierre, morue (évidemment !), anchois, tellines ….Les légumes sont fonction aussi de la saison et du marché. Les desserts sont maison . Bref, ici, tout est concocté par Patrick. Du maison garanti de A à Z  ! Notez le tableau de suggestions , avec tous les jours des produits différents. Laissez-vous tenter par ce grand aïoli de morue et ses légumes vapeur , ce bar entier sauvage grillé pour deux, ce turbot sauvage , cette aile de raie bretonne aux câpres , cette sole meunière , ces homards à la plancha , ces beignets de calamar …Aujourd’hui, Patrick nous a ramené quatre filets d’esturgeon . Une merveille ! Il nous a préparé aussi des œufs de poisson frais rôtis . A tomber par terre ! Ces anchois de Méditerranée frais frits étaient juste extraordinaires ! Et cette soupe de poissons …Donnez 48h à Patrick et il vous dénichera la perle rare ! Ce chef passionné et passionnant passe de la cuisine à la salle et n’hésite pas à venir discuter avec ses convives en partageant un verre de vin. Ses recettes bien personnelles naissent de son savoir, de son humeur et de son inspiration. Ah ! Passion quand tu nous tiens ! Sur commande : la bouillabaisse . Pour les amateurs de viande : il y en a toujours une à la carte. Très belle carte des vins nationale rigoureusement sélectionnée. Champagne aussi.

Un accueil extra ! Une adresse particulière à partager ! Avant de terminer, saluons au passage Muriel , l’épouse de Patrick, qui s’occupe de l’intendance. Chapeau à vous deux !

Le midi formule à 16 €. Menus 19,50 € et 25,50 €. Menu groupe sur réservation. Carte.