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Saqueta Montpellier Restaurant et épicerie fine est géré par Julia et Adam

Saqueta Montpellier Restaurant avec une cuisine fait maison et épicerie fine avec des produits régionaux est géré par Julia et Adam en centre-ville.(® SAAM-Fabrice Chort)

Saqueta Montpellier

Epicerie fine et restaurant

Julia et Adam

9 Rue de l’Université

Tel : 0 777 326 357

Saqueta Montpellier Restaurant avec une cuisine fait maison et épicerie fine avec des produits régionaux est géré par Julia et Adam en centre-ville.

Julia et Adam : le plaisir de bien manger !

Qu’on se le dise. Manger un sandwich élaboré à partir de produits frais va devenir LA tendance food montpelliéraine. Niché au cœur de l’Ecusson, Saqueta Comptoir à casse-croûte & épicerie Occitane a ouvert ses portes, il y a deux mois, mais pas n'importe lesquelles. Aux commandes, Julia Thalamy et Adam Grant , proposent une variété de produits salés et sucrés, uniquement issus de producteurs régionaux . Portrait. 

Julia, chargée de communication, Adam, responsable d’une salle de concert à Montpellier, ont un point commun : ils aiment la bonne chair et sont fiers des produits de leur terroir qu’ils souhaitent mettre en avant. « Etudiante, j’ai toujours travaillé dans la restauration . C’est un domaine qui me plaisait énormément. Après quelques années dans la communication, je ne me sentais plus épanouie dans mon travail. J’ai eu envie de m’installer à mon propre compte et de créer une structure où je pourrais réunir les concepts de goût, de partage, de fiabilité et de convivialité» rappelle Julia. Adam, son compagnon et futur cuisinier, n’hésite pas à rejoindre l’aventure. 

Financement participatif

Satisfaire les estomacs affamés qui déambulent dans la rue de l’Université du lundi au vendredi, à la recherche d’un casse-graine aux saveurs authentiques et digne de ce nom , tel est  l’objectif de Julia et Adam. Petit à petit, cette idée alléchante prend forme. C’est décidé, le nom de cette future épicerie du terroir sera Saqueta , ce qui signifie en occitan « petit sac à casse-croûte ». Mais reste à trouver les sources de financements ? Avec confiance et détermination, le duo de choc n’hésite pas à remonter les manches. « Il a fallu faire preuve de beaucoup de courage.  La Chambre des Métiers nous a accompagnés dans le montage de ce projet. Nous avons également utilisé l’outil du financement participatif par une collecte auprès du public. Cette collecte nous a permis de financer une partie des besoins en équipement» explique Julia.  Pari réussi ! 

Epicuriens infatigables

Aujourd’hui poussez la porte de Saqueta, c’est découvrir un intérieur chaleureux, sur fond bleu océan, tout en bois brut, décoré d’objets chinés en brocante, à l’image de Julia et Adam. En maîtresse des lieux, derrière son comptoir, souriante, et dynamique, Julia prend le temps de vous accueillir et de vous conseiller dans vos choix, tandis qu’Adam s’affaire avec passion en cuisine . « Nous ne sommes pas des restaurateurs. Nous faisons de l’assemblage à partir de produits frais, issus uniquement de producteurs régionaux. Nous testons tous les produits avant de les vendre » tient à préciser Julia. Ici, pas de doute, le casse-croûte règne en maître. Dans sa cuisine ouverte, Adam, concocte, avec toujours la même délectation, des sandwichs gourmets élaborés avec du pain artisanal. A consommer sur place ou à glisser dans votre Saqueta , vous aurez l’embarras du choix : au chorizo, au jambon de pays aveyronnais, au pelardon, au roquefort, au foie gras aveyronnais, au thon germon blanc, au poulet rôti, à la truite fumée bio de Gorniès, ces petites merveilles sauront aiguiser votre appétit. Tandis que salades à composer , soupes, gaspacho, tartines, aligot de l’Aubrac à la tomme fraîche au lait cru viendront titiller vos papilles. « Tous les plats sont préparés sous les yeux de nos clients, à la minute, avec un choix de garnitures sur-mesure respectant les envies de chacun »souligne la gérante. Quant aux becs sucrés, ils ne seront pas en reste avec les délicieuses pâtisseries provenant du chef pâtissier Bruno Liegard . Sans oublier les jus de fruits frais , extraits à froid, ou encore les tisanes glacées bio de chez Mémée Renée.  

Philosophie de vie

Mais pour Julia et Adam, Saqueta c’est avant tout une philosophie de vie. Avant de se lancer dans l’aventure, les deux compères n’ont pas hésité à sillonner la région pour dénicher des producteurs et se positionner sur des circuits-courts . « Pour le moment, nous travaillons avec une quinzaine de producteurs régionaux , tous amoureux de gastronomie et de leur région, obsédés par la qualité de leurs produits, respectueux des traditions, partageant notre goût du bon » précisent les gérants. Traçabilité, qualité, authenticité sont les maîtres mots de la maison. Et de conclure : « Nous voulons proposer à nos clients des produits aux bienfaits nutritionnels . Nous sommes convaincus qu’une alimentation issue de produits dont nous connaissons l’origine et dont nous pouvons avoir la garantie de traçabilité est favorable à une bonne santé ». Une philosophie qui se retrouve dans le packaging élaboré en papier recyclé ou en toile de jute. 

De la couleur, du goût, de la texture, de la qualité, de l’authentique, pas de doute manger Saqueta, on adore !