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Maison Pourthié and Co Candillargues Boutique de volailles et produits régionaux est gérée par Céline et Christophe

Maison Pourthié Candillargues vend des volailles, des poulets fermiers et des produits régionaux, ici les gérants Céline et Christophe Charrier (® SAAM-fabrice Chort)

Maison Pourthié Candillargues

Volailles fermières, élevage et boutique

Céline et Christophe Charrier

La Gastade 

Tel : 04 67 29 50 19

Maison Pourthié and Co Candillargues Boutique de volailles et produits régionaux est gérée par Céline et Christophe Charrier aux portes de Montpellier et Mauguio.

Céline et Christophe : une ambition partagée

Céline et Christophe Charrier sont les dirigeants de la maison Pourthié and Co , un magasin spécialisé dans la vente de produits régionaux à Candillargues dans l’Hérault où se croisent les savoirs faires de la région, les produits du terroir tels que légumes et fruits de saison, miel, huile d’olive, vins, fromages, yaourts… Portrait croisé. 

Dans la famille Pourthié , je voudrais la fille. Depuis l’âge de 16 ans, Céline aide ses parents sur l’exploitation familiale qui élève et vend des poulets, pintades, lapins , issus des productions de la ferme. Après un BTS d’assistante de gestion, elle décide de rejoindre l’entreprise familiale. « J’ai tout appris sur le tas. Je ne me voyais pas travailler dans un bureau. J’aime être dehors. Aujourd’hui, je m’occupe essentiellement du suivi de la production des volailles et de leur transformation . Nous avons 12 poulaillers contenant près de 2 000 volailles . Tous les mois, nous recevons un lot de 2 000 poussins. Toutes nos volailles sont élevées en plein air. Nous avons environ 150 lapins élevés en cage. Nous élevons aussi des chapons pour la période des fêtes  » explique Céline. Dans son laboratoire, la jeune femme met tout son savoir-faire à concocter des produits à base de volaille tels que saucisse, pâté,  rillettes, cervelas, revendus ensuite dans la boutique . « Quand cela est nécessaire, je donne un coup de main au magasin . J’aime le contact et la proximité avec le client» poursuit-elle.

Sur tous les fronts

A ses côtés, Christophe, 32 ans, lui-même titulaire d’un BTS assistant de gestion, affiche un parcours sans faute. Après avoir été chauffeur de taxi pendant 6 ans dans l’entreprise de son père, il souhaite changer de cap. En mars 2016, il saisit la balle au bond lorsque ses beaux-parents lui annoncent qu’ils ont le projet d’ouvrir un magasin dédié aux producteurs locaux . La machine est lancée. De la vente, en passant par la gestion des stocks, le réapprovisionnement, les relations avec les producteurs, les clients, le suivi administratif… Christophe est sur tous les fronts. « J’aime la diversité de ce métier et surtout le relationnel client. Je ne m’ennuie jamais » avoue-t-il. Exigeant, le jeune chef d’entreprise ne lésine pas sur la qualité des produits.  « Depuis 30 ans la ferme Pourthié est réputée pour la qualité de ses volailles . La boutique en reflète les valeurs. Je travaille uniquement avec des producteurs locaux qui ne sont ni des transformateurs ni des revendeurs. J’aime bien parler de ce que je connais. Aussi, la majorité des produits sont goûtés avant d’être proposés à la vente» précise Christophe. 

Authenticité et convivialité

Dans leur boutique de 150 m2, le jeune couple met un point d’honneur à promouvoir les circuits-courts en proposant des produits de saison et de qualité. Loin de l’anonymat des supermarchés, ici on prend le temps de conseiller le client, de lui raconter l’histoire d’un produit…« La boutique est avant tout un lieu convivial et chaleureux. Nous souhaitons créer du lien sur le long terme avec nos clients. Nous organisons régulièrement des dégustations de nos produits» commente Christophe.

Attenante à l’exploitation familiale, la boutique donne sur le parcours d’un poulailler ce qui lui confère un caractère authentique. « A l’intérieur du magasin, nous avons de grandes fenêtres qui permettent de voir les poussins gambader en plein air  ce qui est très apprécié par nos clients» note Céline.

A la question : « Quelles sont les qualités pour faire ce métier » ? Le duo répond : « Il faut être souriant, diplomate, patient, arrangeant et ne pas compter ses heures ». 

Des projets ? Le jeune couple n’en manque pas. « En collaboration avec un chef cuisinier, nous avons le projet d’organiser des ateliers culinaires , élaborés à partir des produits du magasin » concluent Céline et Christophe. A bon entendeur !